Показать все теги
Урмас Паэт - Юку-Калле Райду: у Эстонии нет предложений по изменению границы с Россией

Министр иностранных дел Урмас Паэт в письменном ответе члену Рийгикогу Юку-Калле Райду заверил, что в ходе консультаций Эстония не меняла и не планирует менять линию границы, зафиксированную в пограничных договорах, заключенных в 2005 году и ратифицированных Рийгикогу, передает Postimees.
Эстонско-российский договор о государственной границе и договор о разграничении морской территории, подписанные 18 мая 2005 года в Москве, детально установили линию границы. Договор был составлен вместе с картами и опубликован в Riigi Teataja. Россия договор не ратифицировала.
Эстония и Россия должны были обменяться определенными земельными участками на окраинах Пылваского и Выруского уездов. Поскольку соглашение не вступило в силу, оговоренного обмена не произошло. Обмен решил бы проблему т.н. Саатсеского сапога, где сейчас местная эстонская дорога проходит через российскую территорию.
Старший специалист бюро пограничной безопасности Департамента полиции и погранохраны Тыну Райд сообщил, что сейчас охраняемая линия в точности совпадает с той, что была в конце советского периода.
«Охраняемая сейчас контрольная линия между Эстонской Республикой и Российской Федерацией не отличается от административной границы ЭССР и РСФСР, действовавшей 20 августа 1991 года», – заверил Райд.
24 апреля член Рийгикогу Юку-Калле Райд (сын Тыну Райда – ред.) утверждал в письме, отправленном главе МИДа, что, «к сожалению, Эстония пожертвовала России часть Нарвского водохранилища и почти 1000 кв.км. Нарвского залива». «Когда и где Эстония приняла политическое решение пожертвовать эти территории?» – спросил Райд у Паэта.
Парламентарий пояснил Postimees, что, на его взгляд, эстонско-российскую границу хотят «проложить произвольно, без учета фарватера».
Паэт ответил, что оговоренная граница проходит по фарватеру реки Наровы и Нарвского водохранилища. Точное местоположение фарватера определит эстонско-российская пограничная комиссия, которая приступит к работе после вступления в силу пограничных договоров.
Паэт добавил, что нельзя утверждать, что Эстония отдала 1000 кв. км морской территории, поскольку до 2005 года Эстония и Россия никогда не договаривались о границе морской территории.
Юку-Калле Райд ждет от главы МИДа ответа, почему Эстония отдала России част ...
Насколько известно, на переговорах об эстонско-российской границе не исходили из принципа, что взаимные территориальные претензии не выдвигаются,Паэт заверил еврокомиссара: Эстония радеет о правах человека
«Эстония, являясь членом ООН, участвует в международных форумах, на которых обсуждаются права человека в мире и их нарушения», —Паэт: Эстония готовится к размещению на своей территории воздушной полиции ...
«Через два года будет завершена реконструкция авиационной базы в Эмари, и Эстония работает во имя того, чтобы, по меньшей мере, одна ротация в годПаэт: Эстония в ближайшее время решит вопрос о сроке вывода войск из Афгани ...
Паэт отметил, что война в Афганистане – это пример того, как с виду происходящее далеко от нас на самом деле оказывает на нас влияние. По его словам,Эстония отмечает 93-ю годовщину Тартуского мира
Этот документ стал отправной точкой, с которой начался отсчет существования независимой Эстонской Республики. В честь 93-й годовщины подписанияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.